Пожалуй, сейчас можно встретить немало людей, которым нравится играть в карты просто ради забавы, развлечения, когда больше нечем заняться. При этом большинство христиан это делают, не задумываясь даже о том, как православие относится к игральным картам. Изначально может показаться, что это вовсе безобидная игра, не несущая за собой абсолютно никаких отрицательных последствий. Однако в действительности это вовсе не так. А в религии православия существуют свои запреты на игры в карты, даже если вы занимаетесь этим не ради получения денежного вознаграждения. Кроме того, это считается серьезным грехом, который нужно включать в перечень совершенных вами грехов перед тем, как исповедаться.

Вера и карты

Для начала нужно сказать, что главный запрет на игры в карты для православных основан на том, что карточная игра – это в первую очередь азарт. А он в свою очередь подразумевает неизбежную независимость, получаемую вид греховности. Людям православным нельзя ни в коем случае притягиваться к картам, а также играть в разнообразные игры с их участием. Поскольку дьявол преследует лишь одну цель – искусить всех, кто приближен к Господу.

Когда человек сыграл одну партию в карты и при этом проиграл, у него появляется желание играть все больше и больше, пока он не победит. Даже когда он является независимым, каждый может утверждать, что он способен остановиться в любой момент. Но в действительности это не так.

Помимо азарта, запрет на времяпрепровождение в карточных играх имеет и другую трактовку, несущую в себе более глубокий смысл, по сравнению с азартом. Все дело в том, как именно изображаются сами масти, подразумевающие образ Христового креста и прочие почитаемые предметы у христиан. Это такие предметы, как гвозди, губка и копье. Ведь именно они являлись орудием казни, принесшей Христу невероятные мучения.

Почему нельзя играть и раскладывать пасьянсы?

Игральные карты и православие – вещи не сочетаемые. Запрещено не только играть, но и раскладывать пасьянсы, использовать карточную символику, что уж говорить о гаданиях на картах. Символы, иероглифы, изображения – вовсе не безобидные картинки. Это слова, передающиеся в графических образах.  Отдельные слова и вовсе нельзя даже произносить, чтобы не навредить душе. Существуют понятия, которые не должны даже в мыслях присутствовать. По тем же причинам запрещается рисовать неблагочестивые сюжеты ради сюжетов любыми методами: символическим, натуралистическим или табуированным – знаковым, в том числе и карточным.

В толковом словаре Даля имеется свое определение для карт – это небольшие склеенные листки бумаги с изображением фигур и очков по четырем мастям. Истрия происхождения карт достаточно долгая, до сих пор это точно не установили. Изобретение игральных карт приписывают китайскому народу. В начале двенадцатого века в этой стране они пребывали в повсеместном применении. По иной версии, карты были впервые изобретены древними египтянами и изначально предназначались для гаданий.