Пост – это только одно маленькое доказательство, своеобразная проверка искренности и силы нашей веры и любви, как утверждает отец Александр – служитель Ярославской епархии.

Как проходит подготовка перед постом?

Каждый ли человек готов на такой подвиг? Многие задаются таким вопросом во время самого важного Великого поста. Кто-то из людей воспринимает пост в качестве полезной диеты, рассматривают этот период как подходящее время сбросить лишние килограммы. Однако служители церквей категорически против этого мнения. Ведь в посту главное – не еда. Необходимо задуматься о духовном посте. Рекомендуется чаще посещать храмы, не вредить другим людям, контролировать свои негативные эмоции по отношению к ближним, быть милосердными и добрыми. Во время поста нельзя ни с кем ссориться, никого обижать, не раздражаться по пустякам. И ни в коем случае нельзя никого осуждать.

Если к данному духовному подвигу все же присоединить и физический, то людям, которые постятся только впервые, при подготовке к посту следует учесть некоторые нюансы.

Что нужно запомнить?

В первую очередь нужно помнить, что церковь во время поста делает исключение и позволяет людям не ограничивать себя в еде, если они являются пожилыми, больными, кормящими матерями или беременными, а также детьми. Ограничения в еде можно послабить и для военнослужащих и путешественников.

Еще один важный момент – пост не предусматривает абсолютный отказ от привычной пищи. Насиловать свой организм нельзя. Таким людям рекомендуется начать с малого, как утверждают священнослужители. К примеру, необходимо выбрать определенные дни в неделе, в которые вы не будете употреблять пищу животного происхождения. Лучше всего это делать в среду и пятницу. Именно эти дни считаются самыми строгими во время поста. Пожалуй, человеку будет несложно выдержать такие ограничения. Особенно важно, что он получал радость от этого процесса. А дальнейшие желания поститься придут сами по себе.

Постный стол

Батюшка уверен, что и постный стол можно с легкостью сделать вкусным и сытным. Сейчас придумано множество интересных рецептов. Они встречаются и в интернете, и продаются в ларьках в брошюрах и книгах. К примеру, в Ярославле каждый год проводится фестиваль постной кухни, где подаются самые изысканные блюда.

Следует сказать, что Великий пост длится ровно 7 недель. Каждая неделя имеет свое особенное значение, и называется она седмицей. Например, первая седмица – особо строгая, как и последняя, называющаяся Страстной неделей. Каждый шаг во время поста приближает человека к главному православному празднику – Пасхе.

Если вы решили поститься, то можете включать в свой ежедневный рацион растительную еду: овощи, грибы, сухофрукты, фрукты, соленья. Также можно кушать сухари, орехи, черный хлеб, мед, бобы, варенье. А благодаря зелени и приправам можно разнообразить постные блюда. К тому же в современных супермаркетах круглый год продаются свежие овощи и фрукты.