Она действительно существует и очень серьёзная. Потому что, по сути, речь идёт о пропаганде незнания, а заодно и о канонизации любых, каких угодно фантазий. Это и есть ключевая угроза культивирования веры. Посмотрите на рекламный бизнес. Что он собой представляет? Он являет собой невероятно продвинутый, растиражированный, активно везде и всюду распространяемый вариант насаждения самых различных иллюзий, стало быть, всё той же веры, религии. А как вы хотели? Если общество не только допускает существование, но и рьяно отстаивает наличие хотя бы какого-то учения про мучения и про прочие злоключения, требующее слепого ему поклонения, то это просто отличный фундамент, открыто побуждающий, толкающий всех и вся на выдумывание любых других иллюзорных культов.

Учреди веру лишь одну и получишь их великое множество…

При этом, вы же понимаете, что обставить, например, тоже христианство по параметру массовой социальной привлекательности не сможет только лишь совсем уж ленивый и глупый человек. Чем, собственно, как раз и занимаются рекламщики. Они только и делают, что вместо злой и трагической, полной аскетизма, боли и страха сказки про страдания Христовы, кстати, одним лишь своим широко распространённым наличием, активно создающей спрос на беспечную красивую жизнь, как раз именно её всем и предлагают, для начала на уровне фантазийных, подчёркнуто фееричных мысленных в неё погружений. При таких раскладах, само собой получается, что нам неизбежно уготована участь жить в очень нехорошей сказке. Одна составляющая которой предлагает поклоняться мучениям, а другая, соблазняет переживаниями на первый взгляд похожими на счастье, однако, конечно же, в реальности таковыми не являющимися. Ибо откуда же взяться реально эффективному, практически животворящему комфорту в обществе, которое мало того, что верит в какого-то там бога, так ещё и в того, который ни разу по жизни не работал и другим ничего такого не предлагал? Правильно, неоткуда.

Больше того, это неизбежно будет социум, живущий нелепыми крайностями, активные метания между которыми неотвратимо окажутся порождены нарастающим, постоянно увеличивающимся тиражом всё более витиеватых, загадочных, манящих, шокирующих и т.д. иллюзий. Это и есть то, к чему неминуемо приводит культивирование веры, причём, вообще, абсолютно неважно какой и во что. В нашей земной реальности этот процесс зашёл слишком далеко. Посмотрите на нашу науку. Даже она – это тоже религия. Ибо с одной стороны, на полном серьёзе утверждает, что люди произошли от обезьян, чего в реальности никогда, конечно же, не происходило, а кроме того ещё и твердит о том, что мы – одни во всей огромной вселенной, чего технически быть не может, ну просто никак. И пока земное человеческое общество не перестанет играться в культивирование иллюзий, разного рода вер, ему банально не светит начать не мнимо, а действительно продуктивно работать, создавая на самом деле серьёзный уровень комфортабельности бытия. Ничего такого не получится сделать хотя бы потому, что уж больно много денег в нашем социуме уплачивается за пробуждение и распространение различных фантазий и прочих ни о чём реально полезном переживаний и мечтаний, в том числе, весьма неприятных.