Восьмая заповедь в Библии нам говорит о том, что ни один человек не имеет никакого права присвоить себе нечто, что принадлежит другому.
Природа воровства
Воровству каждый раз предшествует непреодолимое желание иметь то, что не является нашим. Многие люди воспитаны на социалистических принципах, где частной собственности практически не было, а все, что считалось государственным, было общим. Один из знаменитых воров сказал так: «Воровать не может только ленивый». Поэтому нам иногда сложно понять то общество, в котором практически все частное, в котором мы не имеем права ходить, где захотим, и брать то, что нам по душе. У многих людей потеряно ощущение присутствия четкой грани между чужим и своим, между своим и Божьим.
Однако Бог по-другому смотрит на эту проблему. Нас перед ним не оправдывает то, что наши зарплаты слишком маленькие, наш труд недооценен, что кто-то за наш счет старается прожить лучше. Бог воспитывает своих сыновей и дочерей на конкретных принципах различия между чужим и собственным. В Библии описаны четкие законы, которые защищали частную собственность – любое посягательство на нее могло попасть под заповедь о запрете воровства. Поэтому такое действие подлежало жесткому наказанию.
Наказание за воровство
В книге «Исход» описан закон о том, какое наказание придется понести за воровство, и не только за него. Расплачиваться придется и за возмещение причиненного ущерба. Если человек украдет овцу или вола и останется не пойманным, и успеет при этом продать или заколоть скот, то он должен будет возместить за одну голову скота пять голов. Если же вор был пойман на месте кражи, то недостаточно будет просто вернуть украденное, а возместить его в двойном размере.
Если же вору заплатить нечем, то он сам становился рабом. Если во время воровства хозяин, увидев вора, его убивал, то его кровь ему не вменялась. Если же человек воровал человека и продавал его, то его самого нужно было казнить.
Однако стоит сказать, что Иисус ничего не говорил в этом отношении. Судя по всему, в самом обществе данное злодеяние осуждалось. Пример Закхея нам показывает позицию Христа. Тот говорит, что этому дому пришло спасение, ибо вор согласился вернуть краденое и при этом не вдвойне, а в четырехкратном объеме. Здесь мы видим позицию Бога.
А в посланиях Апостолов мы наблюдаем четкую линию, которой придерживалась Церковь. Кто крал, тот не должен красть впредь – лучше трудиться, делать что-то полезное своими руками, чтобы было, что дать нуждающимся людям.
Это не говорит о том, что апостол Павел с легкостью принимает воровство, чтобы просто не красть впредь. Он посылает наставление тем, кто, покаявшись, становится новым человеком, что теперь новым людям не нужно заниматься греховными делами.
Святой Петр предупредил верующих, что только бы не пострадал кто-то из них, так, как страдает вор, убийца или злодей или как человек, посягающий на не свое.
Кроме того, апостол утверждает, что вор нарушает и другую заповедь – «Возлюби своего ближнего, как себя». Воры не наследуют Божьего Царства, но здесь отмечается и радостная надежда для грешников – во Христе есть прощение.