Древнегреческий народ любил собак и окружал их заботой. Они считались членами семьи и самыми верными друзьями. Однако так было не всегда и не везде. Ранее считали в Православии собаку животным нечистым. В Библии из трех десятков упоминаний об этом животном только два не были с негативным оттенком. Огромная ненависть иудеев к врагам в лице римлян и египтян, вероятно, перенеслась и на зверей, которых они разводили, использовали в боях и любили.
Что значит собака для христианина?
В законе Моисея указано, что данное животное является нечистым. Для еврея не было ничего более ужасного, чем его сравнение с псом. Также запрещалось вносить средства от продажи собаки в Скинию. Упоминание в Священном писании о собаке в качестве домашнего животного появилось довольно поздно. При этом зверь должен был только охранять жилье, других функций у него не было, и уж точно никто его тогда не признавал четвероногим другом.
В Ветхом Завете был целый список животных, которых евреи не должны были употреблять в пищу. Однако с течением времени в Новом Завете данный список был пересмотрен и упрощен. Существует мнение среди христиан, что кошка является чистым зверем, а собака наоборот нечистым.
Почему собака – животное нечистое?
Объяснить, почему собака в Православии считалась нечистой, можно по иерархическому древу. Ведь собаку, как и других животных ставили на несколько ступеней ниже человека. Этот зверь подчиняется человеку, а души у животных, согласно Библии, не являются бессмертными. Большинство священников утверждают, что нельзя называть животных православными именами, тем более именами святых и угодников, которые указаны в святцах.
Православная церковь в древности так и не разрешила держать собаку в доме. А вот кота заводить было можно, ведь он ловит мышей. Собак держали исключительно во дворе, поскольку у них была функция охранников или пастухов. Моисей пытался оградить собственный народ от поклонения зверям, чтобы они не создавали себе идолов.
Есть ли у собаки душа?
В Церкви нет однозначного ответа по поводу того, куда попадают души собак, когда те умирают. В церковных писаниях не существует указаний о том, куда вообще попадают все животные, и что после гибели с ними происходит в дальнейшем. Из написанного есть только то, что животные души являются смертными. Поэтому можно сделать вывод, что собака после смерти никуда не девается, поскольку ее душа также умирает.
Отношение современной Церкви к животным
С течением времени много поменялось, сейчас в Православии сложилось другое отношение к животным – друзьям человека. Священники говорят о том, что нужно любить все господни творения, независимо от их иерархического статуса. Помимо этого, ранее собаки были крупными, занимали много места, а сейчас есть породы для домашнего содержания. В Церкви говорят, что все животные в природе хороши. Сейчас угрозы создания идолов человеком из зверей уже нет. Поэтому никто не исключает желания содержания в доме животных.