Каждый год 15 февраля христианский народ православного обряда празднует Сретение Господне. В настоящем году оно пришлось на пятницу. Это один из двенадцати главных церковных празднеств в году, однако, и не является выходным днем.

История и традиции празднования

Сретение отмечается на сороковой день после Рождества Христова. Именно на этот день Богородица принесла в Иерусалимский храм младенца на посвящение. Здесь новорожденный Иисус в первый раз встретился с праведным Симонеоном и пророчицей Анной, которые тут же узнали в ребенке Божественное существо.

Старец Симонеон получил предсказание жить долго, пока тот не повстречается с человеческим спасителем. Как только старец увидел Иисуса, он тут же объявил, что Божий сын – это спаситель человеческого рода. Его слова были подтверждены пророчицей Анной.

Сретение стали официально отмечать во времена Византийской империи с 543 год, когда правил император Юстиниан. Данный церковный праздник является символом встречи народа с младенцем Иисусом, встреча Нового и Ветхого заветов. В народе полагается, что именно в этот день зима впервые встречается с весной. Само слово сретение со старого славянского языка переводится как радость или встреча.

Какие традиции соблюдаются в наше время?

В церквях на Сретение особенно святят свечи и воду. Полагается, что сретенская вода такая же целебная и сильная, как крещенская. Ее можно использовать для отпаивания больных детей, обрызгивания новых вещей и предметов в доме. Если на Сретение сосульки свисали с крыш, их нужно было собрать и растопить, добавив в воду. Данная вода считалась целебной, она сможет вылечить и внутренние заболевания, и раны, и сохранить человека от любого зла и колдовства. Такая вода использовалась для освящения воинов перед битвой, хозяева даже кропили ею скот при первом выгоне. А владельцы пасек окропляли сретенской водой ульи в самом начале сезона.

Свечи на Сретение называли громичными, так как они зажигались во время грозы, для сохранения дома и защиты его от непогоды. Освещенную свечу на Сретение зажигали в том случае, когда над домом гуляла ужасная гроза, когда появлялись сложности во время родов, когда в селе разгорался пожар или какие-то катаклизмы. Считалось, что эти свечи помогали от эпилепсии, называемой черной болезнью, когда человек погибал, чтобы спокойнее отойти в иной мир.

Чего нельзя делать на праздник?

Это большой праздник для православных христиан. В этот день нельзя ссориться, ругаться, вышивать, убирать, работать в огороде и стирать. Также не разрешается мыться в бане, поскольку этот процесс предусматривает много приготовлений – носить воду, колоть дрова и так далее.

Не рекомендуется на Сретение отправляться в дальнюю дорогу. Это связано с переменчивостью погоды в этот день, путешественник мог столкнуться с разными неприятностями, так что люди старались остерегаться дальних странствий. Если в этот праздник день будет солнечным, можно ждать богатого урожая в этом году.