Святая блаженная Матрона Московская – личность, вокруг которой ходит немало домыслов и суеверий. В первую очередь задаются вопросы о том, верила ли Матрона в Бога, какой силой она лечила людей от болезней?

Большое количество свидетельств родных и близких святой подтверждают полностью, что у Матроны ничего общего не было с оккультизмом, она была глубоко верующим, праведным человеком. Для нее жизнь по Божьим заповедям и любовь к людям была главным ориентиром.

Как исцеляла Матрона?

Помощь, которую Матрона оказывала людям, не просто не имела ничего общего с заговорами и язычеством, магией и народным целительством, а даже имела абсолютно четкую христианскую православную природу. Матрона никогда не обращалась к абстрактным природным силам или духам за помощью. Старица всегда молилась Богу, Иисусу, Божьей Матери. Вот почему, по свидетельствам очевидцев, ее всей душой ненавидели знахари и колдуны того времени.

Сама Матрона нередко говорила, что помогает не она, а Бог, который слышит ее молитвы. Исцеляя человека, помогая добрым советом, святая старица всегда требовала от людей искренней веры в Бога, чтобы они каялись в грехах, посещали церковь, причащались. Тех, кто жил в гражданском браке, Матрона обязательно направляла в храм для венчания и заповедовала всем иметь на теле крестик. Она советовала защищаться крестом, святой водой, молитвою, частым причащением. Перед иконами должны гореть лампады в каждом доме, по ее словам. Также Матрона не разрешал верить снам, так как они могут быть от лукавого, и только зря смущают человека.

Матрона святая все время молилась, клала поклоны по ночам, ходила в церковь, исповедовалась и причащалась. Известно, что старица ходила к известному московскому священнику Валентину Амфитеатрову. К тому же ее уважали и знали многие столичные священники и монахи Сергиевой Троицкой лавры. Блаженная Матрона, можно сказать, засвидетельствовала истинность собственной веры не только в словах, а в своих делах и жизни в целом.

Была ли Матрона ясновидящей

Нередко святую блаженную Матрону Московскую сравнивают с болгарской слепой ясновидящей Вангой. Но это сравнение неверно, если посмотреть на то, за счет чего свои чудеса совершала Ванга, и как она делала предсказания.

Важно учесть то, как она получила свой дар. Матрона получила возможность лечить людей, предвидеть события в качестве божественного дара за свою смиренную жизнь, полную послушания, за молитвы к Богу. При этом к ней никто не являлся – все случилось постепенно, как было до того с другими православными святыми. А у Ванги все было по-другому – она стала видящей после того, как к ней пришел всадник. По церковному учению, человеку могут являться и светлые духи, и бесы. Ангелы являются святым очень редко. А бесы приходят чаще, чтобы запутать человека, увести его от веры обманным путем, наделив его разными возможностями. Так, Ванга получила возможность общаться с духами и миром мертвых.