Вопрос о том, можно ли делать православным христианам биометрические документы, звучит не очень корректно. Дело в том, что ответ на него может дать только сам человек. Во многих случаях Церковь не указывает людям, чего делать нельзя, кроме случаев, когда подразумевается грех: убийство, пьянство, блуд, воровство. Заповеди не являются системой запретов. Поэтому вопрос о биометрическом паспорте следует рассматривать совсем с другой позиции.

К примеру, как говорит апостол Павел, все нам позволено, однако не все полезно. Все позволено человеку, но им ничто не должно обладать. Такие слова можно использовать в вопросе о биопаспорте – насколько он будет полезен для человека, и как к нему относится христианство.

Опасность электронных документов

Еще несколько лет назад Киевский Митрополит Онуфрий благословил комиссии разобраться, какую именно опасность в себе скрывают биометрические документы. По итогам своей работы комиссия сделала выводы о том, что государство, безусловно, имеет право ставить соответствующие способы гражданского учета. Тем не менее, Церковь встревожена последствиями введения электронных документов, ведь не имеется никаких гарантий того, что электронная система тотального контроля не приведет к утрате свободы личности человека. Ведь эти методы могут быть применены для манипуляции людьми.

Как полагает церковная комиссия, важно предусмотреть для граждан вероятность отказа от принятия электронных средств по убеждениям в религии и предотвратить их дискриминацию. Священный Синод чуть позднее обратился к президенту Украины с просьбой, чтобы гражданам была обеспечена альтернатива при выборе идентификаторов, то есть возможность выбрать традиционный бумажный паспорт.

Таким образом, судом было разрешено получать православным христианам паспорта старого образца. При этом нужно подчеркнуть, что указанная выше церковная комиссия обратила внимание на еще один факт. Распространенная среди некоторых православных христиан мысль о том, что прием и применение электронных документов является грехом, равноценным отречению от Бога, не может считаться действительностью.

Какие бы неприемлемые инициативы с точки зрения морали христианства, ни внедрялись в государственную сферу, христианину важно помнить – если он сам не откажется от Бога, то никто не сможет его от него отделить. Даже если для этого применяются изощренные уловки.

Отношение церкви к биометрическим документам

Подводя итоги, можно сказать, что отношение иерархии Православной Церкви и простых верующих к документам биометрического типа, безусловно, является негативным. Но называть данные документы своеобразной печатью антихриста и думать, что их принятие равноценно полному отречению от Христа, просто неправильно. Так что человек может самостоятельно решать – делать такие документы себе или нет. Однако это решение нужно принимать с учетом слов апостола Павла, описанных выше.