Праздник Покрова Богородицы появился благодаря одному чудесному событию, произошедшему в начале десятого века в Константинополе, во время правления императора Льва Философа, получившего свое прозвище за любовь к мудрости книг.

Что это за событие?

Столица осаждалась полчищами врагов, которые могли в любой момент ворваться в город, сжечь его и разрушить. Единственным убежищем для жителей стала церковь, где люди молились и просили Господа о спасении от врагов. В храме тогда находился и святой Андрей юродивый со своим учеником Епифанием. Вдруг Андрей увидел, как сама Богородица молится перед Богом о спасении народа. Затем она подходит к Престолу, снова молится и снимает с головы покрывало, простирая его над людьми, молящимися в храме, чтобы защитить их от врагов. Покров в руках Божьей Матери, окруженной ангелами и святыми, сиял, как солнечные лучи, а рядом стоял святой Креститель Иоанн, а также апостол Иоанн Богослов.

В тот момент Андрей спросил у своего ученика, видит ли он Богородицу, которая молится о всех мирных жителях. Епифаний ответил, что видит, и диву дается. Таким образом, Божья Матерь спасла город от гибели и разорения.

Особенность праздника в традиции православия

Главной отличительной чертой праздника является его непатриотичность. Сам факт его существования в православном русском календаре разрушает миф о том, что православие – это национальная вера, традиция страны, ведь этот праздник необычайно связан с нападением на Константинополь. Однако византийские летописи той эпохи не имеют ни одного упоминания о нападении. В них детально рассказывалась жизнь Влахернского дворца, деяния императора и патриарха, интриги при дворе, предательство царедворцев, которые перешли на сторону арабов. А вот о нападении на Константинополь ничего не сказано. Среди крупных военных действий этого времени можно отметить лишь неудачную попытку армии византийцев выбить из Сирии и Крита арабов.

В праздник Покрова православная русская церковь также празднует поражение языческого славянского оружия Божьей силой. Поэтому данный праздник имеет огромное миссионерское значение. Он свидетельствует о том, что единство в вере ставится выше, чем человеческие конфликты, любые антипатии и национальные стереотипы. За счет понимания этой истины русский народ в дальнейшем воспринял Покрова и сделал его частью православной церковной традиции.

В Православии Божью Матерь высоко почитает народ, поскольку ее величие было предопределено еще до появления на свет Спасителя. Почитание Богородицы как защитницы укоренено в глубине церковной традиции. Именно чудесам Девы Марии мы обязаны такому количеству ее икон, обладающих чудотворной силой. Ведь народ ждал Спасителя долгие века, Бог через пророков говорил, что он появится на свет через женщину, родившись без участия мужчины. И эта женщина должна была стать Матерью Бога, от нее требовался великий подвиг, на который согласилась Мария добровольно и свободно.